LA PRÁCTICA DE LA CÓFIA
1.¿QUÉ ES UNA CÓFIA?
Es una estructura realizada en cera sintéticas sobre el muñón aliviado para el posterior colado, y una vez colado la estructura estética.
2.EL OBJETIVO
- El patrón de cera debe de estar perfecto ya que en el colado saldrá una replica de su forma.
- Debe de tener buen ajuste y sujeción.
-
El
borde cervical debe de estar ajustado.
3.LOS MATERIALES
LAS MÁQUINAS
- Máquina de vacío
- Horno
- Máquina de colado
- Micromotor
- Chorreadora
LOS MATERIALES
- Isolir
- Cera cervical
- Cera de inmersión
- Cera de modelado
- Hito
- Cilindro
- Revestimiento
- Vaselina
- Aliviador de tensiones
- Taza de plástico
- Liquido especial
- Agua destilada
- Metal
- Fresa de bellota
- Fresa de disco
- Fresa de piedra
- Calibre de cera
- Calibre de metal
4.EL PROCESO
- En el muñón aliviado y con la capa de barniz dado,
comenzamos el encerado echando isolir que es un separador especial de cera
y yeso.
- Ponemos cera roja en el cuello, que es la parte que no
está pintada y lo alisamos dándole forma de bisel, con un espátulin.
- Lo sumergimos en un recipiente de cera de inmersión de una manera recta unos segundos sin que toque el suelo del recipiente y lo metemos hasta cubrir la encía para no quedarnos escasos y la sacamos recta y esperamos a que se endurezca.
- Recortamos el exceso y lo ajustamos con una espátula, para que quede unido también con la cera de cuello.
- Quitaremos la bola formada por la cera de inmersión en
la parte de las cúspides e insinuamos las formas.
- Una vez que ya tenemos eso, echamos cera azul en las cúspides y las modelamos un poco fijándonos que partes vestibular y cual es lingual o palatino para un buen diseño.
- Hacemos una cápita fina de cera azul en línea para poder hacer bien la parte estética y en la clínica tirar de ahí sin estropearla.
- Con el calibre de cera medimos que este la cofia entre
0´3-0´5mm.
- Sobre esta capa colocamos el lito, para tener un agarre a la hora de echar la parte de recubrimiento estético.
- Ponemos los bebedero en la cúspide y los fijamos derritiendo la cera y los pegamos al bebedero más grande.
- Le hacemos la cámara de rechupado calculando las
distancias del cilindro y más o menos serán unos 2-4 mm.
- Lo ponemos en el cilindro en la zona de la punta pero a un lateral para que entre bien todo el metal.
- Echamos vaselina alrededor del cilindro para que luego el revestimiento salga bien.
- Ajustamos el cono con el cilindro para evitar que se salga el revestimiento.
- Echamos aliviador de tensiones.
- Preparamos la mezcla de revestimiento, de modo que ponemos en la báscula las cantidades de revestimiento y agua y liquido en este caso los dos a la vez.
Las cantidades:
- Revestimiento
- Liquido
- Agua destilada
Lo mezclamos manualmente unos 30 segundos para que quede todo mezclado.
Lo ponemos en la maquina de vacío y que lo mezcle durante unos 30 segundos y otros 30 haciendo el vacío.
- Echamos el revestimiento a un lateral sin tocar las cofias muy poco a poco y cuando lleguemos a las cofias lo rellenamos con el espátulin o a un lateral esperamos a que se rellenen completamente.
- Rellenamos el cilindro hasta arriba.
- Esperamos a que se frague y se endurezca.
- Retiramos el cilindro.
- Lo colamos para hacer el duplicado de las cofias en metal.
- Esperamos a que se enfrié.
- Le retiramos el revestimiento con un martillo y el exceso de revestimiento con la fresa de bellota.
- Recortamos nuestra cofia de metal con el disco.
- Le retiramos el exceso de revestimiento de la cofia individualmente con las fresas de bellota y de disco.
- Metemos la cofia en la chorreadora para quitarle todo el revestimiento.
- La ajustamos al muñón y puliéndola retiramos el exceso de metal con la fresa de piedra hasta que queden 0,3-0´5 mm en las cúspides y en el resto 0´3 ya que sobre ellos van un material estético, las medidas las conseguiremos midiendo con el calibre de metal.
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